2024年7月8日付けで麺つゆメーカー4社に公開質問状を送付し、うち3社(株式会社Mitsukan、株式会社にんべん、株式会社創味食品)から回答がありました。
麺つゆの原材料に関する公開質問
質問1 貴社製品の原材料と原産国、遺伝子組み換えの分別状況についてお答えください。
質問2 遺伝子組み換え分別生産流通管理済みの原料を使用している製品に関して、今後、不分別のものに切り替える予定はありますか。予定がある場合、その理由と時期をお答えください。
質問3 既に不分別の原材料を使用されている場合、不分別に切り替えた理由とその時期をお答えください。
質問4 今後のゲノム編集トウモロコシの原料使用についてお答えください。
使用する・使用しない その理由
質問5 原材料及び製品に関するトレーサビリティについてお答えください。
原料の入荷記録の保存 有・無
製品の出荷記録の保存 有・無
製造ロットと入出荷ロットの対応付け記録 有・無
回答
●3社とも麺つゆや白だしの醤油は遺伝子組み換え分別の材料を使用しています。
●今後の遺伝子組み換え不分別(以下、不分別)原材料への変更について
「現時点では予定なし」、「メーカーが限られているため、切り替えの予定はない」、「現時点で予定はないが、原料メーカーより原料事情により変更する可能性があると報告を受けている」と回答。
●果糖ぶどう糖液糖、糖類、大豆たん白加水分解物、加水たん白分解物、発酵調味料について
不分別のものを使用。酵母エキスにについては、不分別と該当なしと回答。
●原材料を不分別に切り替えた理由について
「原料サプライヤー(原料の製造、供給業者)の判断」、「生産当時より使用」、「原料メーカーより安定調達を考慮していると報告を受けている」と回答。
●ゲノム編集トウモロコシの使用について
「現時点で使用の予定なし」、「分からない。調味料メーカーが限られているため、原材料として使用された場合に対応が難しい」、「現状において、意図的に『遺伝子組み換え使用』のトウモロコシの使用はない」と回答。
●トレーサビリティについて
全社が原料の入荷記録、製品の出荷記録を保存していると回答。
麺つゆの原材料については2018年度、2019年度と公開質問を実施しました。遺伝子組み換え分別と不分別の結果にほぼ変わりはありませんでした。
以上