2024年7月8日付で麺つゆメーカー4社(株式会社Mizkan、ヤマキ株式会社、株式会社にんべん、株式会社創味)へ麺つゆと白だし等の遺伝子組み換え・ゲノム編集由来原材料に関する公開質問状を送付しました。前回が2019年1月なので5年ぶりの公開質問となります。
公開質問では、製品の原材料と原産国、遺伝子組み換えの分別状況、遺伝子組み換え分別生産流通管理済みの原料を不運別に切り替える予定の有無、ゲノム編集トウモロコシの使用予定、食品トレーサビリティの実施状況等について聞いています。
公開質問 麺つゆの原材料について
質問1 貴社製品の原材料と原産国、遺伝子組み換えの分別状況についてお答えください。
質問2 遺伝子組み換え分別生産流通管理済みの原料を使用している製品に関して、今後、不分別のものに切り替える予定はありますか。予定がある場合、その理由と時期をお答えください。
質問3 既に不分別の原材料を使用されている場合、不分別に切り替えた理由とその時期をお答えください。
質問4 今後のゲノム編集トウモロコシの原料使用についてお答えください。
使用する・使用しない
その理由
質問5 原材料及び製品に関するトレーサビリティについてお答えください。
原料の入荷記録の保存 有・無
製品の出荷記録の保存 有・無
製造ロットと入出荷ロットの対応付け記録 有・無
以上