遺伝子組み換え問題を知る・考えるためのポータルサイト
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★11月5日付け大手ビールメーカー4社に行った公開質問への回答が届きましたのでご報告いたします。(公開質問状⇒ http://nongmseed.jp/?p=440 ) ★回答内容の概要 ビール原料のコーンスターチについては、今後も非遺伝子組み換えとうもろこし由来と確認できました。 発泡酒、新ジャンル(第3のビール)、清涼飲料の原料となる糖類については、これまで非遺伝子組み換えとうもろこし由来であったことが確認できました。しかし、今後、遺伝子組み換え不分別に切り替えるかどうかは検討中、決まっていない等、非遺伝子組み換えとうもろこし由来のものを継続して使用するとの明確な回答はありませんでした。

回答文書

キリン株式会社

サントリービール株式会社

アサヒビール株式会社

サッポロホールディングス株式会社 

★資料 ※酒税法上の分類(ウィキペディアより) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E7%A8%8E%E6%B3%95 ※「コーン」はとうもろこしを粉砕したもの、「スターチ」はとうもろこし由来のでんぷん

  商品名 原材料
ビール キリンラガービール 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
キリン一番搾り生ビール 麦芽・ホップ
ザ・プレミアム・モルツ(サントリー) 麦芽、ホップ
モルツ(サントリー) 麦芽、ホップ
アサヒスーパードライ 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アサヒスタウト 麦芽、ホップ、糖類
サッポロ生ビール黒ラベル 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
サッポロクラシック 麦芽、ホップ
発泡酒 麒麟淡麗<生> 麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ、糖類
キリンゼロ<生> 麦芽・ホップ・糖類・大豆たんぱく・酵母エキス・甘味料(アセスルファムK)
おいしいZERO(サントリー) 麦芽、ホップ、糖類、醸造アルコール、香料、酸味料、カラメル色素、苦味料、甘味料(アセスルファムK)、クエン酸K、炭酸ガス含有
アサヒスタイルフリー 麦芽、ホップ、糖類、カラメル色素、酵母エキス、大豆たんぱく
アサヒ本生ドラフト 麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ、糖類
サッポロ極ZERO(ゴクゼロ) 麦芽・ホップ・大麦・苦味料・カラメル色素・スピリッツ・水溶性食物繊維・エンドウたんぱく抽出物・香料・酸味料・安定剤(アルギン酸エステル)・甘味料(アセスルファムK)
新ジャンル キリン のどごし<生>[その他の醸造酒(発泡性)] ホップ・糖類・大豆たんぱく・酵母エキス
キリン 澄みきり[リキュール(発泡性)] 発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・大麦スピリッツ
金麦(サントリー) 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
ジョッキ生(サントリー) ホップ、コーン、糖類、醸造アルコール、食物繊維、酵母エキス、コーンたんぱく分解物、香料、酸味料、カラメル色素、クエン酸K、甘味料(アセスルファムK)、炭酸ガス含有
クリア アサヒ 発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)
アサヒアクアゼロ 発泡酒(麦芽エキス、ホップ、糖類、カラメル色素、食物繊維、酵母エキス、大豆たんぱく、調味料(アミノ酸)、硫酸Mg、硫酸Ca、リン酸K、甘味料(アセスルファムK))、スピリッツ(大麦)
麦とホップ The gold 発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・スピリッツ(大麦)
サッポロ 北海道PREMIUM 発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・糖類)・スピリッツ(大麦)
ノンアルコール キリン フリー[ノンアルコール・ビールテイスト飲料] 麦芽、糖類(果糖ぶどう糖液糖、水あめ)、ホップ、酸味料、香料
オールフリー 麦芽、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)
アサヒドライゼロ 食物繊維、大豆ペプチド、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)
サッポロ プレミアムアルコールフリー ブラック 麦芽・水あめ・ホップ・酵母・カラメル色素・酸味料・香料

 

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