たねと食とひと@フォーラムがお届けする、韓国を作る、知る、食べる、楽しむ料理会を開催します。私たちは今年8月、韓国ソウルと春川で活動する市民団体を訪問し、遺伝子組み換えに関する活動や韓国の食品表示について取材しました。農民や生協の方との交流では、韓米FTA批准後、市民の暮らしにどのような変化があったのかなど、日本の現状を踏まえて意見交換をしました。その取材報告を行います。参鶏湯、チジミなど韓国料理を食べながらお話ししませんか。
日時:11月26日 (土) 10:30~13:30
会場: 港区南青山2-27-11 HILL TOP青山1F (東京メトロ銀座線「外苑前駅」より徒歩2分)
参加費: 2,500円 (たねと食とひと@フォーラム会員は1,500円)
定員:20名 ※会場の都合上、定員になり次第締め切らせていただきます。必ず事前にお申込みください。
問い合わせ:たねと食とひと@フォーラム Tel/03-6869-7206、Fax/03-6869-7204、info@nongmseed.jp
申込み: Faxまたはemailにて、名前、連絡先、参加人数を記載の上お申し込みください。
MENU
《作る》韓国料理実演と調理
《知る》韓国視察訪問報告
《食べる》丸鶏の参鶏湯、3種のナムル 、チヂミ、大豆もやしごはん、手作りキムチ2種、季節のフルーツサラダ
三浦章子クッキングスタジオ主宰・「いきいき暮らし塾」代表・生活クラブ千葉“ビオサポ(美&BIO=生命をサポートの意)マイスター”。添加物や農薬、遺伝子組み換えなどを排除した安心・安全な食材を使い、普段のメニューからパーティよそゆきレシピまで少しの手間と工夫で簡単にランクアップできる料理教室は定評があります。また、料理だけでなくハウスキーピングやインテリア、ハンドメイド、DIYなど暮らしを豊かに楽しむ知恵を提案し、ライフスタイルをトータルにコーディネートする講座も開催。「一度参加するとまた参加したくなる」とファンになること間違いなし。
主催:たねと食とひと@フォーラム
協賛:生活クラブ生活協同組合東京、株式会社プランニングオフィスRoom375
この企画は地球環境基金の助成を受けて実施します。