たねと食とひと@フォーラムは、たねといのちの多様性と持続性のために活動しています。

2024年度「たねと食@カフェ・SoyProカフェ」開催募集要項

 たねと食とひと@フォーラムでは、遺伝子組み換えやゲノム編集など、たねや食の問題点について、論点を整理しながらカフェ形式で参加者が率直に意見を述べ合う場を提案します。

 専門的な知識がなくても、たねをつないでいくこと、食の安全性や農業・自然環境の持続可能性などについて、楽しく自由に意見を出し合う「カフェ」を開いてみませんか。

 プログラムは開催目的に沿ったものであれば、開催形式は自由です。当会から講師・ファシリ  テーターがミニ講座を用意し出向きます。先ずは、たねと食とひと@フォーラム事務局へお気軽にご相談ください。

1.プログラム

【たねと食@カフェ】 座学+意見交換

 映画上映会&カフェ、料理教室&カフェ、自宅で持ち寄りカフェ等。オンライン・カフェも開催できます。

 ・ 何からできているのかな?実は知らない原材料のはなし

 ・ いでんしくみかえ・ゲノムへんしゅうってなぁに?

 ・ たねのこと。いっしょに考えよう

 ・ 遺伝子組み換え表示どうなってるの?

 ・ 食品トレーサビリティってなぁに?

 ・ その他

【SoyProカフェ】 簡単料理教室+おはなし(3時間程度の内容)

 ● 簡単料理教室

 ・ プログラム案1・・・「豆腐つくり体験」 大豆から豆腐作りを体験。豆腐の作り方や豆腐のマメ知識を勉強しよう!また、豆腐を作る際にできる「おから」を使って、おからのパウンドケーキ(もしくはケークサレ)を作る。

 ・ プログラム案2・・・「おから味噌を作ろう」 産業廃棄物とされる「おから」を使って味噌を仕込もう!フードロス削減!おからの活用術を学ぶ。

 ・ プログラム案3・・・「MISO-DAMA(味噌玉作り)」 毎日の生活に味噌汁を!全国各地のお味噌を使って味噌玉作り。味噌×だし×火 味噌を通して各地の食文化を学ぶ。

 ● 食文化のおはなし <全ての講座に共通>

 食文化の成り立ちやその料理や食材のルーツについて

2.応募条件、実施時の注意

 ・ 開催時にたねと食とひと@フォーラムの会員であること。

・ カフェは「たねと食とひと@フォーラム」との共催となります。

・ 広報の際には、「この企画は独立行政法人環境再生保全機構地球環境基金の助成を受けて実施する」と明記いただきます。

・ カフェ実施後、感想・報告文とカフェの写真をご提出いただきます。

3.開催費用について

 ・ 応募料:無料

・ 講師・ファシリテーター料:年度内1回目無料、2回目以降1回につき2万円

・ 講師・ファシリテーター交通費及び宿泊費:年度内1回目当会負担、2回目以降主催者負担

・ 会場費、広報費等、開催にかかる費用(例えば、料理会の食材費等):主催者負担

・ 各回の資料代:無料

4.実施時期について

  2024年度内(2025年3月31日まで)

5.申し込みについて

  基本的に開催日の2か月前までにお申込みください。

6.応募上の注意

 ・ 講師の手配の都合上、希望日程を第3希望までお知らせください。

・ カフェを通じて得た氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報は、当会のイベント案内等にのみ使用させていただきます。ご了承ください。

・ カフェの様子を撮影、録画したものを、web等に掲載される場合は事前にご相談ください。

2024年度たねと食@カフェ申し込み(用紙)

2024年度たねと食@カフェ申し込み(Googleフォーム) 

7.お問い合せ

たねと食とひと@フォーラム事務局

101-0054 東京都千代田区神田錦町3-21ちよだプラットフォームスクエア1342

Tel:050-6877-5616 Fax:03-6869-7204 Email:info@nongmseed.jp

以上

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運営団体について

たねと食とひと@フォーラム

住所:〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-21
ちよだプラットフォームスクエア1342
電話:050-6877-5616
FAX:03-6869-7204
E-mail:info@nongmseed.jp

当会についての詳細
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